食育推進事業
栄養教諭を中核とした食育推進事業
平成23年度において、学校、家庭、地域が連携した食育を推進するため、幌延町学校食育推進検討委員会を設置し、教職員間の連携及び家庭、地域の連携の要となる栄養教諭が中心となって取り組むことや、学校給食を生きた教材として活用を図ること、地域との連携の在り方、家庭や地域への普及啓発の方策などについて実践研究を実施しました。料理集の発行
平成23年7月に実施した食生活アンケート調査では、排便が毎日ない児童生徒の割合が高かったことから、排便効果を促す地元で採れる山菜や乳・乳製品を学校だけでなく、家庭や地域においても多く取り入れてもらえるよう「地場産物を生かした料理集」を作りました。皆様の食生活に活用され役立つことを願っています。
問い合せ先・担当窓口
教育委員会総務学校係
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